关于《关于防范比特币风险的通知》的解读

栏目:比特币杂谈 作者:btcer 评论:0 点击: 3,012 次

2013年12月5日,中国人民银行等五部委联合印发了《关于防范比特币风险的通知》(以下简称“《通知》”)。该《通知》明确比特币作为虚拟商品的性质,提出比特币存在的风险,同时也对比特币行业公司提出风控和反洗钱的要求。《通知》内容清楚明了,但由于比特币本身的复杂性,至今为止很多人对《通知》和比特币存有较深的误解。我们将针对相关误解,结合《通知》进行客观解读。
误解一:比特币已被国家禁止,参与比特币买卖等于违法犯罪?
《通知》明确了比特币作为虚拟商品的性质:“从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品”。出于对金融系统的风险防范考虑,《通知》限制了金融机构和支付机构对于比特币相关活动的参与。但是《通知》也认为,“比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由”。所以比特币并没有被国家禁止,个人、一般商户、互联网公司等非金融支付机构参与比特币买卖合法合规。同时在参与比特币买卖时,也需要认识到比特币存在的风险,避免过度炒作。
误解二:比特币等于洗钱,比特币网站没有风险控制?
洗钱,是指为了通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的活动。《通知》认为,比特币等虚拟商品具有匿名性和跨境流通等特征,并提示其洗钱风险。一些负责任的比特币行业公司自《通知》发布之日起,已认真学习《通知》精神,针对比特币的潜在风险切实履行了实名注册、姓名和身份证号登记、客服身份识别和资料及交易记录保存、大额和可疑交易上报等反洗钱义务。在比特币行业公司的努力下,国内比特币与法币汇兑洗钱的风险控制正在不断加强。比特币不等于洗钱。
误解三:比特币将代替人民币、美元等法定货币?
《通知》认为,比特币是一种虚拟商品和虚拟货币。事实上,比特币本身并没有发行方,不会也不可能成为法币。比特币更适合作为一种中间货币存在,国外知名商户Dell、Newegg等接受比特币时并非将其作为法币,而是将其作为一种中间货币。接受比特币后,Dell等商户的商品仍旧以美元计价,同时在结算时也以美元体现。比特币对于现行的货币体系是一种很好的补充,而不是替代。
误解四:比特币相关网站是非法的网站?
《通知》明确,比依据《中华人民共和国电信条例》和《互联网信息服务管理办法》,提供比特币登记、交易等服务的互联网站应当在电信管理机构备案。电信管理机构根据相关管理部门的认定和处罚意见,依法对违法比特币互联网站予以关闭。也就是说,比特币网站根据法律法规在电信管理机构进行备案(ICP备案)并没用开展违法的业务(活动)就是合法的。
误解五:比特币由某个公司发行,随时可能消失?
比特币等数字货币没有发行方,是公开去中心化的社会实践。比特币的公开及去中心化特性,体现在其近六年从无到有从极客圈到华尔街从被质疑到接受的发展历史上。比特币行业公司作为比特币的参与者,并非发行者,参与者的进入或者退出是市场行为,不影响比特币本身的价值。需要指出的是,比特币的发展是市场化的结果,不受某个公司或团体控制!
正如李克强总理所言,“法无禁止即可为”。我们已经根据《通知》精神,正确引导一般民众对于比特币的认知,防止过度炒作,并不断加强风险管理,切实防范洗钱风险。衷心希望比特币等数字货币能够正确融入国内市场化经济,并为中国的全球化发展添砖加瓦!
二〇一四年十月
编者注:目前,很多知道比特币的新人都以为比特币被禁止了。这篇解读文章的目的就是为了给新用户看,让他们了解比特币的政策法规,
消除对比特币的误解。

来源:http://www.cybtc.com/thread-11769-1-1.html



0

声明: 本文由( btcer )原创编译,转载请保留链接: 关于《关于防范比特币风险的通知》的解读

关于《关于防范比特币风险的通知》的解读:等您坐沙发呢!

发表评论


    分享到:
11.5K

若觉得本站内容对您有用,欢迎随手打赏

地址 1EwvVKfHm34h8bzKTx8NjT8nHjsRrjGhvm

比特币常用网址:
交易查询(国外):http://blockchain.info/
交易查询(国内):http://qukuai.com
中文维基:https://zh-cn.bitcoin.it/
BTC客户端:http://bitcoin.org/en/choose-your-wallet
行情汇总:http://z.btc123.com/

"In computing we trust."
我们信任计算

什么是比特币?比特币™ (BitCoin)是一种P2P形式的虚拟货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。