多重签名(Multisig)技术在比特币交易中的应用

栏目:比特币高阶 作者:btcer 评论:0 点击: 3,661 次

比特币与“扣款索偿”

比特币死忠们,在宣传使用比特币所能带来的各种优势的时候,常常会提到,比特币交易不支持“扣款索偿”。

什么是“扣款索偿”呢?PayPal是如此定义的:“当买家要求其信用卡公司撤销一笔已经得到批准的交易时,就会发生扣款索偿。”

这样的机制,的确是在一定程度上,保护了买家的利益。但是,对于诚实的商户而言,是很不利的。根据2013年律商联讯(Lexis/Nexis)发布的报告,他们发现,线上商户需要为每一美元的,发生在互联网上的欺诈损失,支付3.1美元(也就是说,除了支付欺诈索偿费用、欺诈监控成本、以及银行收费,商户们还得承担商品的损失)。

接受信用卡付款的卖家要承担收到扣款索偿的风险,所以大多数卖家,都将潜在的扣款索偿损失,计算在交易成本中。

所以,诚实的商户们,将会很乐意接受比特币这样的支付方式。可是,这对于诚实的顾客而言,似乎又带来了些许的麻烦,因为直接发送给卖家的币,是不可能被退回来了,除非卖家主动进行退币的操作。

在过去,支付行业的处理方式,是加入一个像支付宝、PayPal这样的第三方中介机构。我们以PayPal为例,发生交易纠纷时,处理流程如下:

paypaly

而整个流程走下来,可能需要75-100天的时间。

在上图中,我们可以看到,卖家、买家、买家的信用卡公司、卖家的银行、第三方中介机构,总计5个不同的利益实体参与到了整个流程。各方之间的协商、沟通,都需要花费时间,这不可避免地使得整个处理流程冗长且拖拉。

使用比特币的话,买家和卖家之间直接发生资金的转移,在有必要的时候,才需要加入一个第三方中介机构,这样可以极大减少参与到交易处理流程中的利益实体数目,降低成本,提高效率。

传统的比特币交易流程

传统的比特币交易流程一般有如下两种形式:

1. 买家直接转账给商家的比特币地址,这个时候发生纠纷,需要考验双方的人品(当然你也可以说大V的信誉比数学过硬,这是您的个人选择,当然你们也可以当面交易,然后坐等6个确认)。

2. 一个中心化的托管服务,把交易的币打入中心化托管的账户,这个时候,本质上讲,这个中心托管的服务是完全拥有这笔比特币的所有权的,或者说,平台的私钥是可以控制这笔钱的。如果平台发生道德危机,或者黑客事件,交易资金的安全就得不到保证。(这也是交易平台让人担忧的原因,包括许多传统钱包,因为你的钱是被对方操控的,就算有100%保证金,也只是一种道德上的自我约束)

我们可以看到,以上两种形式,都不是那么的让人满意。但值得庆幸的是,比特币强大的脚本(script)语言,使得我们可以实现更棒的交易机制。

多重签名Multisig)技术与P2SH协议

比特币网络的脚本语言,虽然不是图灵完全的,但是依然提供了应用开发的便利,这正是比特币强大的生命力所在,它本身是可以进化的,多重签名技术依托于BTC支持的P2SH(pay to script hash)协议,引入了比特币所有权的M of N (M≤N)判断机制, 也就是说生成多重签名地址需要N把公钥的参与。

币须网引入的多重签名交易流程中,买家,卖家,平台各持有一份私钥以及对应的公钥,利用2 of 3 的多重签名方式,做到更加安全,更易用,以及保护消费者利益的电商平台;这里需要说明的是,买家,卖家的私钥会在浏览器中通过用户自己的密码加密,也就是说币须网是永远无法获取用户私钥的。对于一笔交易,币须网会利用交易对应的买家,卖家,以及平台公钥生成一个唯一的多重签名支付地址(这个地址里的比特币,由与事三方共同管理)。

引入多重签名技术之后的退款流程

1. 正常的退款流程。
买家申请退款,输入退款地址 浏览器中运行的代码会对从交易Multisig地址到退款地址的这笔transaction,利用买家的私钥进行签名。卖家同意退款,浏览器中运行的代码会利用卖家的私钥,对这笔退款交易进行签名。这样三方中有两方签名成功,这笔交易可以广播到比特币网络,用户也会受到退款了。

2. 纠纷的退款流程。
买家申请退款,商家不同意退款,这个时候币须网会利用双方提供的快递单等申述信息,进行仲裁,如果仲裁决定退款通过,会利用币须网的私钥签名,加上买家的签名,这样三方中有两方签名成功,这笔交易可以广播到比特币网络,用户也会受到退款了(当然有人要说,如果币须网要是联合买家怎么办?对,你的质疑是有道理的,但作为一个电商平台有没有必要与某一个用户联合起来作恶,仅仅因为获得这一笔报酬,如果是,那么币须网是不想混了;就算币须网想作恶,那也只是造成一个用户的损失,其它所有用户仍然是安全的;如果你要说,有的人就是想损人不利己,那我们也无话可说,技术已经解决了它能够解决的问题)。

多重签名技术所能带来的好处

1. 安全的:因为Multisig技术的保证,交易资金是安全的,币须网无法挪用交易资金。
买家,卖家都可以透明的看到这笔交易资金的安全存储。

2. 消费者利益保护的:传统的比特交易发生之后,商家马上能够动这笔钱,消费者是弱势的;而现在需要买家的明确同意,商家真正的获取到这笔比特币。这样能够有效保护消费者的利益。

3. 易用的:通过技术的封装,大家感觉不到Multisig的复杂,使用体验上和传统的淘宝,ebay的交易体验类似。

加入多重签名技术之后的比特币,相信更加容易为人们所接受,让我们共同期待,更多基于比特币协议的创新应用的出现吧!



0

声明: 本文由( btcer )原创编译,转载请保留链接: 多重签名(Multisig)技术在比特币交易中的应用

多重签名(Multisig)技术在比特币交易中的应用:等您坐沙发呢!

发表评论


    分享到:
11.5K

若觉得本站内容对您有用,欢迎随手打赏

地址 1EwvVKfHm34h8bzKTx8NjT8nHjsRrjGhvm

比特币常用网址:
交易查询(国外):http://blockchain.info/
交易查询(国内):http://qukuai.com
中文维基:https://zh-cn.bitcoin.it/
BTC客户端:http://bitcoin.org/en/choose-your-wallet
行情汇总:http://z.btc123.com/

"In computing we trust."
我们信任计算

什么是比特币?比特币™ (BitCoin)是一种P2P形式的虚拟货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。