加密货币历史简介——比特币前史(BBTC)

栏目:比特币杂谈 作者:btcer 评论:0 点击: 6,515 次

来源:巴比特

clip_image001

作者:KEN GRIFFITH

译者:享乐才子

在比特币之前,就已经有了加密货币。事实上,加密货币有着悠久和深厚的历史。如果仅作为学术课程来说,它是值得学习的,事实上,以我对比特币的初步投资,我考虑到在“我读了中本聪的论文”这个标志性事件之前,我什么都不知道。因此,让我们来快速回顾一下加密货币的历史

早期

第一个已知的(在我看来)对加密货币的尝试发生在荷兰,在1980年代末,比比特币早上20至25年。偏远地区的加油站在半夜被袭击了,现金被抢,运营商们不愿在那冒看守风险,但加油站必须保持夜间开放以便卡车可以加油。

于是有人想到了新奇的好点子:将钱存在智能卡中,随后他进行了实验,所以电子货币诞生了。卡车司机用这些卡代替了现金,车站受到抢劫的风险大大降低。

同时,主要零售商Albert Heijn,推动银行发明了某种方式,允许购物者直接从他们的银行卡中支付,最终被称为POS或是销售点。

数字现金

甚至在此之前,一个美国的密码破译者David Chaum,过去一直在研究创造电子现金将带来什么。他对钱和隐私权的看法使他相信,为了做到贸易的安全性,我们需要一种可仿真硬币和纸币的代用货币:具体来说,因其具有隐私的特质,并可被安全地当面交易,这使得交易完全安全和私密。

早在1983年或在比特币出现的25年前,David Chaum就已发明了炫目的公式,作为RSA算法的扩展,用于网络加密。它允许一个人发送一串数字到另一个人,而且这个数字可被接收方所修改。像Chaum说的那样,当接受者储蓄钱款到银行时,它具有大量的原始签名,但数量上并不和铸造厂之前签的一样。Chaum的发明允许这种代用货币可被不可追踪地修改,而不破坏铸造厂的识别标志,因此,铸造厂或银行对交易是“失明”的。

对这些的兴趣,以及荷兰历史上对私密性狂热的态度,从很大程度上让David Chaum决定迁移到荷兰。当他1980年代末期工作在CWI,荷兰成了密码学和数学研究的温床,他创立了DigiCash ,并继续构建依托互联网的钱的发明。他使用了许多其他名字,后来成为著名的Stefan Brands, Niels Ferguson, Gary Howland, Marcel “BigMac” van der Peijl, Nick Szabo, and Bryce “Zooko” Wilcox-Ahearn。

这种不可追踪的现金引起了媒体前所未有的关注。不幸的是,David Chaum和他的公司出现了一些失误,违反了中央银行(荷兰中央银行)的规定。作为妥协,他们同意DigiCash 的产品只能卖给银行。这个调整,给公司带来一个好的预期,使其试图通过多家银行,来创立一个可行的数字现金领域,但其最终在1998年破产。媒体的大量关注带来了令人激动的交易,比如与微软、德意志银行等等,但David Chaum却无法使用它们使公司进一步发展。微软提供给Chaum的1.8亿美元让DigiCash的每个人都拥有一台windows电脑。但Chaum却没有足够的钱,最终交易告吹,而Digicash也用光了所有的钱。http://studybtc.com

第二波——基于互联网的钱

基于DigiCash 的影响力,每年有成千上百个初创公司在这个领域工作,包括我自己的努力。1990年代中期,在两个因素的影响下,注意力从欧洲转移到了北美:Netscape的上市引起了大量风投机构的兴趣和欧洲对数字现金开始了第一波监管:1994年欧盟对预付费卡的报告演变成了对DigiCash的反对。

然而第一波伟大的加密货币的飞溅和死亡,并不是因为被第二波网络货币所取代。第一波虚拟货币是一个短暂的兴奋,而且几乎立即被PayPal所取代,而PayPal或多或少是在做相同的事情。

而区别在哪呢?PayPal允许钱在人和人之间相互交换,而第一波虚拟货币则坚称你要接受钱,你必须“是个商人”,这就受到了银行和监管机构的限制,但是人们讨厌这种限制。PayPal也在向前发展,打算做一个当面交易的系统。从字面上说:这是掌上电脑的第一个版本,这在极客之间很受欢迎。但这个极客向的系统很快就被放弃了,PayPal发现人们——真正的用户——是想要在网络浏览器上的钱。另外,由于eBay社区上乐意使用的用户群,他的未来或多或少能得以保证,只要避免银行/监管的雷区就行了。

正如PayPal所证明的那样,网络成为一种选择权的协议,甚至对于钱来说,所以Chaum的思想在更广泛的西方市场,或多或少被遗忘了,尽管传统仍以WebMoney的形式在俄罗斯活着,还有对加密社区的边缘兴趣。相比之下,一些企业开始追逐一个PayPal系统的网络变体:网络黄金。总部设立在美国的公司成功地将其命名为电子黄金,其公司坐落在尼维斯在加勒比海。

电子黄金是一个相当简单的想法:你发送实物的黄金或白银,他们会在你的账户中创建电子黄金。或者你可以发送一个电报到佛罗里达来购买新的电子黄金,他们会买入并持有实物黄金。这使得他们赢得了大量客户,公司创始人设法进行黑市交易,然后快速增长到了1999年。电子黄金是离岸发行,并不需要美国的在岸审批,这使得他在一段时间里在美国的黄金市场中占据了大量的份额,而且不断增长的全球网络交易者都用它作网络支付。他的受欢迎程度在不断增加,这个独立的外汇交换市场在2000年大量爆发,它的未来似乎是很齐全的。

监管破产

电子黄金不过是陷入困境的允许任何人拥有账户的自由主义理想。虽然在理论上这是一个很好的概念,这个坚固的庞氏骗局游戏引起了联邦政府的注意。在2005年电子黄金位于佛罗里达的办公室被突袭,结束了作为一种有效力量的货币。联邦政府也检查了它的竞争对手和兑换公司以关闭他们。第二波新货币终结。

回想起来,911事件标志着一个巨大的转变。之前,美国对替代货币相当的自由,将他们视为潜在的业务和对未来的创新。911之后视角发生了显著的转变,尽管很慢,所有的加密货币都被视为恐怖分子和毒贩的温床,因此有效和完全的控制成为了目标。推测可能是电子黄金并没有很好的转变。与此同时在欧洲,他们走上了另一条道路。一切都证明“关闭加密货币的”做的很成功,互联网业务的首选地在美国,从未有任何不好的让他们害怕的事情。一代又一代的电子货币法律制定了开放的领域,但在欧洲人从来没有真正理解什么是创业,或高或低的障碍依然是交易的杀手。

以上,引领我们来到了2008年,中本聪关于比特币的论文第一次发布。

结论

这些的价值是什么?我可以指明这一点最好的方法,就是引用一段对向当局的呼吁:

Satoshi Nakamoto 写到,关于发布代码:

>你知道,我想有很多人对1990年代感兴趣,

>但是经过十多年基于第三方可信任系统的失败

>(Digicash等等),他们认为这是一个注定要失败的努力。我希望他们可以做出

>区别,这是我第一次知道我们在尝试一个

> non-trust-based系统

比特币是历史的产物,很多决定的产生,是经过了很长时间的反复和设计。中本聪可能是比特币的母亲,但这个孩子却有很多父亲: David Chaum遭受蒙蔽的货币和对中央银行的重大让步;电子黄金的匿名账户和911之后的政治现实;加密爱好者及其自由主义理想,银行及其产业控制政策,这些都是中本聪发明比特币的原材料。

最后必须强调的是,几乎所有成功和失误,我们都在比特币的发展过程中看到过。历史不仅仅在嗡嗡作响和押韵,他还在大声地歌唱。

来源:http://bitcoinmagazine.com/12241/quick-history-cryptocurrencies-bbtc-bitcoin/

欢迎打赏:

译者BTC地址:1Gj7n88o2KH2r4MhsSLxUGw2kHsYyUrXLf



0

声明: 本文由( btcer )原创编译,转载请保留链接: 加密货币历史简介——比特币前史(BBTC)

  • Unique Post

加密货币历史简介——比特币前史(BBTC):等您坐沙发呢!

发表评论


    分享到:
11.5K

若觉得本站内容对您有用,欢迎随手打赏

地址 1EwvVKfHm34h8bzKTx8NjT8nHjsRrjGhvm

比特币常用网址:
交易查询(国外):http://blockchain.info/
交易查询(国内):http://qukuai.com
中文维基:https://zh-cn.bitcoin.it/
BTC客户端:http://bitcoin.org/en/choose-your-wallet
行情汇总:http://z.btc123.com/

"In computing we trust."
我们信任计算

什么是比特币?比特币™ (BitCoin)是一种P2P形式的虚拟货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。