LTC创始人Charlie Lee:没有PoW算法可以防矿机

栏目:其他币杂谈 作者:btcer 评论:0 点击: 3,865 次

翻译:miner

Miner注:今年4月份开始,gridseed等公司的scrypt算法的矿机开始大量出货,而台湾一家公司也开始IPO,筹资生产LTC矿机。LTC主要的创新点是将BTC的sha-256算法更改为Scrypt算法,一度在BTC矿机出现后,收容了大量显卡矿工。眼见曾以“防矿机”为卖点的LTC也将进入矿机的军备竞赛中,社区一度呼吁更改LTC的算法,来挽留普通显卡矿工。甚至有激进的开发者提出了“X11"的硬分叉项目,对此,LTC创始人Charlie Lee及开发团队的主要成员Warren做出了如下的回应:

Coblee

clip_image001

最近有帖子在讨论改变LTC的算法,我代表LTC开发团队对此给出官方的回应。

Scrypt算法的ASIC矿机即将面世,让人恐慌。我们也知道矿工来自何方。我们愿意保持现状,即LTC仍然是只能用GPU挖矿的币。不幸的是,只要Scrypt算法的ASIC矿机有利可图,人们就会生产这种矿机。随着LTC去年价格大涨,人们在去年就开始研究scrypt的asic矿机就显得合情合理了。而且这种矿机今年就会面世。

一开始大家可能会觉得改变LTC的PoW算法能够使采矿保持去中心化的状态。ASIC矿机威胁了LTC的初衷,也威胁到了GPU矿工的挖矿利润。所以类似的投票什么时候都有可能出现,而大多数人也会投票同意改变PoW算法。这是因为大部分人对这个话题了解得不够透彻。接下来我会尝试把这个话题讲清楚。

实际上,我们对于这个问题的思考已经接近两年了。每次这个问题出现的时候,(我们考虑到的是)硬分叉的危害远远大于修改PoW算法所带来的好处。你也许已经知道,LTC在设计之初是定位于成为一个CPU币。通过Scrypt算法实现了这一点。这样所有人都可以通过一台电脑来进行挖矿,这也是中本聪的本意。在选择scrypt参数时,也着眼于在内存的难度以及客户端的表现上取得平衡。在当时,scrypt的这些参数被认为是可以防止GPU挖矿的。所以当GPU也能够挖LTC时,我们考虑过修改Scrypt的参数,以使其对内存要求更高。矿池运营者协助我调查了修改参数会对客户端的响应性产生什么效果。最终,我们得出结论,修改参数并不是一个好主意。而且事实也证明了GPU矿工并没有毁灭LTC。然后我们又听到了LTC的ASIC矿机出现的传闻,我们又研究了这个话题。出于同样的考虑,我们决定不做任何改变。

理由如下:

1.   我们还没有发现一种PoW算法能够真正地防止ASIC同时又能快速验证。所有其它的算法都只能延缓这个问题的发生,而且代价高昂。

2.   如果硬分叉处理不当,会很危险。

3.   把一个币分叉成2种币会引起困惑,很容易摧毁信心。

Warren稍后将会发技术分析帖,我们已经分析了若干种PoW算法,而这些算法都无法达成我们想要的目标.(即防Asic矿机)。

我会解释一下硬分叉。修改PoW算法而产生硬分叉和修改源码的bug而产生的硬分叉在性质上是不一样的。因为修改源码而发布的硬分叉,大家(矿池、交易所、矿工、用户等)都很容易接受更新。但修改PoW算法引起的争议就大得多了。你可能要迎合所有利益相关者的需要。否则你可能把这个币分裂成两种币了。依我看来,这就相当于杀死了这个币。

假设一个商户要接受顾客支付的LTC。如果商户运行的是旧版客户端,而顾客使用的是分叉版的客户端,那么商户永远也收不到顾客所支付的“LTC"。LTC的可换性就会被摧毁。如果一半交易所运行的是旧版客户端,而另一半交易所运行的是分叉版的客户端,情形就会一团糟。

如果我们想说服大家全部都转移采用另一种PoW算法,这几乎是不可能完成的任务。接下来我们分析一下利益相关方的需求。

用户-用户会分裂成不同的阵营。有些人会转移到使用新算法的客户端。有些人不知道或者不了解算法有更改,所以仍然使用旧版客户端。使用旧算法客户端的人只能向在同一个链上的人发送LTC。在两个分叉链之间发送的币将会消失。然后用户开始对”什么是LTC“产生疑惑。

矿工--通常来说矿工会选择他们的硬件设备所能取得最大利润的币种进行挖矿。所以很容易说服让GPU矿工去挖一种山寨币,他们并不在乎挖的是什么币。大部分矿工根本没有保存他们所挖币种的完整区块链,这就是明证。

矿池-与矿工差不多,矿池也不在乎挖的是哪种矿。他们会向矿工提供目前利润最高的币种,供他们挖矿。

商户--商户则不得不做出选择。可能大部分商户或选择使用旧算法的客户端,因为旧算法并没有问题,也可能很多商户并不知道有新的分叉产生。也许有一些商户会选择接受两种分叉,但这会引起困惑。有些商户可能会选择支付新算法的客户端,这样他们就必须在网站上告诉用户,该网站支持的是新币。商户的交易处理商--也不得不做出选择。Coinbase目前不支持LTC交易的原因就是因为用户困惑。如果同时有两种币都称自己为LTC,只能是雪上加霜。

交易所--也不得不做出选择或者支持两种币。我猜测btc-e不会冒险去支持新币,因为LTC已经让他们赚得盆满钵满了。Cryptsy可能会支持两种LTC.因为这只不过是增加多一种山寨币罢了。交易所必须说明他们支持的是旧版LTC或者是新版LTC。

最后,只不过是创造出了一个大量预挖的山寨币而已。如果我们想把这个山寨币和LTC联系起来,就会造成巨大的困扰。所以我最终的看法是,修改算法导致杀死LTC的机会比ASIC矿机杀死LTC的机会要大得多。

ASIC会杀死LTC吗?

不会。

如果LTCPoW算法能够防止ASIC矿机不是更好吗?

是的

现在冒险改变算法值得吗?

不值得。

我们,LTC开发团队,认为在不伤害利益相关方甚至是杀死LTC的情况下做到这一点,是不可能的。所以对于任何想修改算法的开发人员来说,你的所作所为只能损害LTC,并且在所有利益相关方中造成混乱。如果你有额外的时间,为何不加入我们的开发团队,把LTC做得更好呢?

如果你一意孤行,请把你的币改成其它的名字,以免造成误会。我们很清楚LTC是一个开源项目,任何人都有在其基础上分叉的自由。而且在原有区块链上进行分叉,也是创造一个山寨币的一种很有趣的做法。但请不要把这个山寨币和LTC拉上关系,因为这本来就不一样。这样对所有利益相关者都有好处。

我还想告诉哪些整天嚎着ASIC会杀死LTC的人说,ASIC不会杀死LTC。BTC的矿机出现后,反而加固了网络的安全性。同时也逼迫其它SHA256算法的币变成合并采矿的模式,如果这个山寨币不想被ASIC算力摧毁的话。然后BTC价格扶摇直上。值得注意的是在研究LTC的矿机上,数个公司已经投入巨资,这表明他们已经认可了LTC的成功。

LTC已经走上了正轨。一些主要的交易所如比特币中国、火币网也开始支持LTC交易。少数几个不支持LTC的交易所也已经开始注意到,如果他们仍然只提供BTC交易,就会把利润拱手让人。

新开的交易所(AtlasATS)在一开业就支持LTC,所以没有错过机会。我已经记不清楚有多少次在各种场合,人们跑过来说”我们要在哪个国家设立交易所,我们也会支持LTC交易。“风投公司也对支持LTC交易的平台网站(Kraken,OKCoin, Gocoin)投入数以百万美元的巨资。商户现在可以使用第三方的服务(GoCoin, Coin Payments)来接受LTC支付。

LTC ATM(bitcoin42)正在全世界范围内部署。

接受BTC的商户也在开始接受LTC!

市场大鳄也留意到了LTC。

Warren:

Charlie已经阐述了团队的观点,我的发言主要围绕技术和经济方面。

谬论:将PoW变慢就能抵御ASIC矿机?

把PoW变慢的建议都会遭遇到同一个问题,即确认也会随之变得更慢,从而使p2p网络中的传播延迟更加严重。在BTC网络上区块的传播延迟的严重性越来越明显,区块越大,在网络上传播(复制到各个节点)所需的时间就越长。随着PoW算法对内存的要求升级,即使是最小的区块也会受到传播延迟问题的困扰。最好的情形是孤块会越来越多。最差的情形是,不正当的采矿行为如双重支付的成本会因为传播延迟而降低。

而且,把N升级就能抵御ASIC还存在疑问。由于"N"版LTC的部署计划已经公布,近期的第一代Scrypt算法ASIC矿机没有必要在芯片设计时就加入兼容这些”N"版挖矿,因为这些矿机很快会被下一代矿机所取代。通过第1代Avalon和Asicminer的发展历史我们已经知道,在功耗方面没有优势的芯片基本上会以处理废品的价格处理掉。

其它方案试图通过一种新的PoW算法来解决传播延迟的问题。如加大对内存的需求,且易于验证的算法。比如说BTS的momentum算法。但不幸的是,他们过去在BTC论坛上公布的设计都在几分钟内就崩溃了。这告诉我们实施一种新算法有多么的危险。即使是他们现在使用的momentum算法也有一个TMTO的攻击缺陷,这就使他们支付的5000美元的赏金显得不值得了。adam3us说过:我认为gmaxwell的观点是如果新的算法对内存硬件的要求足够小,而且能够在不使芯片过热的前提下工作,那么这种新算法就没有真正地使硬件的速度降下来,我猜这样的结果就是比在GPU上面运行更快和更平行。

XPM可能也不安全,adam3us说道:我想人们可能把希望寄托在  XPM的PoW算法上,因为这个算法涉及了bignum。比如说现在有SSL加速器/bignum加速器硬件,所以这种算法的矿机也是有可能出现的。这就好象一个猫抓老鼠的游戏,只要在有利可图的情况下,每次都会是矿机胜出。“

clip_image002

在上述这些例子里,算法可以变得越来越复杂,从而增加开发矿机的成本,但一旦采用这种算法的币变得很流行,而矿机在经济上是有优势的话,矿机就肯定会出现。

X11更糟糕

X11肯定会受到传播延迟变长以及确认变慢的困扰,使得其在ASIC矿机面前更加脆弱。这种算法只是简单地把11 种现在可用显卡挖矿的算法揉到一起(根据darkcoin的主页)只要是能用GPU挖矿的算法都能通过定制硬件(矿机)的方式实现。更糟糕的是,adam3us说,ASIC矿机比GPU还有加速的优势。”有可能例如由于热量,(矿机)内存没有使用的空间会被其它算法所利用,因此输出算力时会汇总在一起,并没有起到变慢的作用,唯一的成本是复制不同的算法函数。”

所以转成X11的算法只能延迟相关矿机的出现,却无法避免。把算法改成X11只能惹怒现在的矿机生产商,但最终肯定会在阻止矿机的目标上败下阵来。它只能使事情变得更糟。假如某种PoW算法在设计上设置了很高的进入门槛,这同样也会阻止更多的生产商进入这个市场。对于一个网络安全是依赖一群贪婪的矿工通过打败其它矿工而维持的类BTC网络来说,这种情形糟糕透顶。

随意硬分叉并不能激发大家的信心

BTC和LTC在硬分叉上非常谨慎,尽力避免任何不必要的修改源码,以免割裂与旧版客户端之间的联系。在LTC0.8.x版本发布之前,我们仔细检查过源码,并聘请外部专家对源码进行了四次审核,以降低发生事故的可能性。

BTC仍然有很多用户在使用很旧的版本。LTC网络可以使用一些提醒或者其它手段来让用户使用新版客户端,但仍有很多旧版客户端,存在因为BIP50BDB 锁定限制问题而产生硬分叉的风险。虽然不鼓励使用旧版客户端,但其仍然在某方面是兼容的,因为BTC和LTC两个网络从未强制用户接受区块层面上的协议更新。

而山寨币则不同。由于山寨币开发者急于推广,其源码未经严格设计和测试,经常包括一些只能用硬分叉才能解决的问题。有时匆忙写出的”补丁“反而会产生更多的问题,从而导致将来必须用硬分叉才能解决。在他们的论坛经常可以看到,有些困惑的用户在硬分叉数周后仍然停留在旧区块链上。

源码的稳定性非常重要,这对于作为一种长期的商业媒介来说,其可行性非常重要。LTC因为在处理问题上与BTC一样慎重,所以表现一直都很强劲,只是维护其网络安全的硬件不一样罢了。如果不是因为技术上的问题,LTC大幅修改源码,并且要求所有人突然更新客户端,这样会使人们质疑网络的稳定性和其开发团队的专业素质。

采矿中心化的问题早在ASIC出现之前就已经有了。

结果是中心化的矿池采矿带来的威胁更多。这是类BTC网络的内生性的问题,在ASIC出现之前就已经存在。LTC开发团队在P2Pool上投入资金和资源,这符合BTC及LTC的利益,我们也认可Eligius利用GBT协议使得矿工可以完全阻止矿池隐藏区块的方法是相当重要的。一个LTC开发者甚至与一个主要的机构矿工在原则上达成协议,同意一个独立第三方来开发工具,用于警告在BTC网络上隐藏区块的矿池,如果其它主要矿池和机构矿工也同意类似的监管。如果此协议能够在BTC网络上实行,LTC可能也需要。在减少BTC及LTC网络的中心化采矿的风险这个方面,还有很多工作需要做。

结论:

LTC的立足点是采取了BTC的长处,还有一些小的但有意义的改进,例如更快的确认速度和防止滥用交易。LTC的开发团队在完善LTC和BTC的工作都涉足很深,并将其视为自己的职业生涯。

祝LTC的硬分叉(指X11算法的LTC)能够长命百岁。

原帖链接:

https://litecointalk.org/index.php?topic=18166.0

翻译链接:

http://bbs.btcman.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18171&page=1#pid84213



0

声明: 本文由( btcer )原创编译,转载请保留链接: LTC创始人Charlie Lee:没有PoW算法可以防矿机

LTC创始人Charlie Lee:没有PoW算法可以防矿机:等您坐沙发呢!

发表评论


    分享到:
11.5K

若觉得本站内容对您有用,欢迎随手打赏

地址 1EwvVKfHm34h8bzKTx8NjT8nHjsRrjGhvm

比特币常用网址:
交易查询(国外):http://blockchain.info/
交易查询(国内):http://qukuai.com
中文维基:https://zh-cn.bitcoin.it/
BTC客户端:http://bitcoin.org/en/choose-your-wallet
行情汇总:http://z.btc123.com/

"In computing we trust."
我们信任计算

什么是比特币?比特币™ (BitCoin)是一种P2P形式的虚拟货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。