李笑来:比特币的中国机会与挑战 (演讲全文)

栏目:比特币杂谈 作者:btcer 评论:0 点击: 3,115 次

来源:壹比特

在今天举办的北京2014比特币全球峰会上,大会主席李笑来先生做了《比特币的中国机会与挑战》主题发言,下面为发言内容实录:

clip_image002

比特币的中国机会和挑战

站在这里很激动,三年前,我刚刚知道比特币的时候,无论如何都没有办法想象,在中国,能有比特币的今天。非常激动。其实呢,货币的非国家化,在学术界已经讨论了三十多年。各位想必也都认识哈耶克,最早提出了货币的非国家化。我的一个经济学领域的偶像,弗里德曼,可能大家也听说过。也是主张货币非国家化的,老爷子呢,2005年去世,非常可惜,再多活四年,他就能看到自己的理想实现了。

不过呢,实际上人们在全球范围内真正对货币的非国家化,已经努力了许多年。可能大家没有想到或者忘记了,欧元就是一次成功的货币非国家化的尝试。而且,已经好多年了。但是呢,欧元之后还能怎么样呢?往上上不去了。结果呢,有人想出个方案,咱们往下走。

所以呢,我看到比特币那一瞬间,我想到的是什么——我想到的是“货币平民化”。我很激动,但是没有用。讲给身边的每一个人听,他们都觉得“你疯了”。大家知道,人的普通心理都是这样的:当有人觉得“你疯了”的时候,你的正常反应是,“你才疯了呢”。可是当十个人都觉得你疯了的时候,你就有点毛了,怕了。当所有的人都说你疯了的时候,没有几个人坚持得住的,历史无数次的这么告诉我们。所以我当时做了这么一个选择:不跟身边所有的人说,不跟朋友说,但,我对世界说。我可能是中国境内第一个公开大量持有比特币的人。我在博客上写,你们今天在中国境内能够搜到的最为广泛传阅的,最早出现的中文文章,可能是那一篇《此物一出天下反》,可以上google搜一下。

所以三年之后有很多朋友说,哇!笑来,你怎么当初早没告诉我呢?因为这个时候比特币已经超过1000美元,然后我就只能表示遗憾了。因为你的好朋友是不看你的博客的。(笑)然后呢,日子一天一天的过去,一直到了今天。今天大家坐在这里,我当然很激动,感谢的话要说很多,但是先感谢一个人,徐以及徐先生,你在哪里?——给他热烈的掌声,一轮两轮三轮,热烈的掌声(掌声)。

这个大会并不是我办的,是他声称是我办的。他很聪明,给了我一个title:主席。然后呢,过去的很长时间里,被骂的人是我。(笑声)在将来的很长时间里,我也有可能被骂。钱钟书先生说,只要是猴子爬到树上,红屁股就会露出来,对不对?我觉得是这样的,但凡你是一个做事的人,就一定会被骂。因为你总会出错,因为你是正常的人。所以,我对外界的各种非议是毫不在乎的。

昨天晚上,提前来到北京的朋友们一块吃饭,一块喝酒,其中有一个人,大家都很熟悉:宋欢平。(欢平出场,掌声)今天欢平穿的很厚啊,他是有胸肌的,他有个保留节目,抖胸肌。但是他还是江湖上著名的笑来黑。但是我跟欢平说过一件事情,我说你要对我有信心,有什么信心呢?我要是那样一个容易被外界所左右的人,你还会拿我当朋友吗?——不会。说两句话我就崩溃了,那我还是李笑来吗,我怎么到今天呢?

所以呢,不多说了,关于比特币在中国的生存机会,关于比特币在将来在中国会怎样的机会,我们用两天的时间听各路精英与大家分享,我只是说,我是非常乐观的。为什么说乐观呢?三年前,我们都很悲观。在那个时候,还没有bitcointalk.org, ——那个时候只有forum.bitcoin.org,理解吗?那个时候我们说,地球上有哪些国家肯定会反对比特币呢?排名第一的,你们知道的,你懂的。(笑)

但是,今天在地球上,中国很可能是对比特币相对最友好的国家之一,以我的理解。周小川同学,大家都知道是谁,也曾公开表态,这是非常难得的,也是非常开明的。

什么东西改变了我曾经一度悲观的看法呢? 去年,年初的时候,有一个奇人,叫斯诺登,snowden, you know that guy, right? 他给了我们一个很奇怪的启示,在地球上最自由的一个国家,或者至少被认为最自由,或者号称最自由的国家——US,America,在自由国度,冒出来一个自由战士,斯诺登就是一个自由战士,freedom flightier, 对吧?然后呢,反对这个自由的国度,自由的国度要通缉他,他逃了出来,全世界所有的独裁政府都在保护他。(笑)

Amazing, 但是呢,我认为这就是真实的世界。真实的世界常常会超出我们最狂野的想象。

但是呢,对在座各位,我要由衷的说一句,在这个世界里长久生存,不要过分乐观。这个是一台古董电脑。1984年,我在延边青少年宫学计算机,参加第一期青少年计算机学习班的时候,还没有这样的机器。几个月之后,我妈妈的办公室,我妈妈在延边医学院图书馆当馆长,办公室里有了一台电脑,这台电脑叫TRS-80。当时我们学电脑,我身边的人都没有见过电脑,计算器都没有见过,有一天问我们,笑来,那你学电脑,你们家是不是什么都自动了,做饭都自动了吧?三十年之后,今天我们用的是这样的电脑(指现代电脑),你家里做饭自动了吗?你家里做饭自动和电脑有关系吗?

三十年,三十年啊,比特币才五岁啊,不要太乐观,有很多时候,过度乐观往往会让你半途而废。往往会让你初始未捷身先死。最重要的意思,所以事实就是事实。

首先呢,跟大家说清楚一件事情,我一直认为,比特币只是一个实验。到目前为止,依然是实验。当然我希望他是实践,我也希望它能实现,而且呢,技术的特点,就是必定要被颠覆的。比特币在我眼里只是一个货币体系的协议,就相当于互联网当中的TCP/IP,他就是一个中性的东西,千万不要给它加上道德判断,理解我的意思不?保持清醒头脑很重要,大家现在明白我不像传销头子了吧?(笑)

仔细看这句话,早晚有一天,拥有比特币的人数里面,傻子居多,请问这是不是一个事实?因为这世界傻子就多嘛!因为你希望所有人每个人都想用比特币嘛!我告诉你啊,我见过的bitcoiners当中,最愚蠢的错误就是以为自己能够看懂比特币,所以自己比别人聪明,然后呢,自己赚了点钱就是智商的证明,价格一跌,都傻逼了吧?

不要这样,跟智商没有关系。这是一个很中性的东西,所以呢,不要有幻觉,我的意思就是说,很多人都是有幻觉的。(指着一张图,一个人锻炼腹肌,下面一只猪)做那个锻炼腹肌的时候,上面的图,就是很多美女认为自己是那样的,实际上是下面那样的(笑)。我觉得这幅图实际上是在说很多拥有比特比的人。

比特币是个很简单的东西。在比特币上做创新,真的非常非常的难。假以时日,每个人都会有深刻体会的,因为它本身就是一个太过创新的东西了。我一直向我身边的人去解释为什么我认为比特币是一场革命,就是在我的大脑定义当中,英雄就是解决问题的人。如果你生活当中有问题,有一个人帮你解决问题,那么他就是你的英雄。那个问题有多大,被解决的问题有多大,越大他就是越大的英雄。这是个人的理解。如果是一个社会,那么社会有一个巨大的问题被解决了,那就意味着革命发生了。这就是我的世界观。因为比特币本身实在是个太大太大的革命,它解决了一个太大太大的问题,在这上面我们再继续解决问题,不是很容易的事情。但是对于每个参与者特别简单,只要你做两件事情,就是很好的参与。

第一个,接受比特币。不要向所有的人天天宣传:“比特币好啊,你买吧”。我不知道啊,今天有很多国际友人,我个人是没有宗教信仰的,但是我不讨厌宗教信仰,而且我觉得那些有宗教信仰的人更友善一些,nicer,理解了吧? 但是我讨厌一种人,就是天天跟你传教。不管干什么,吃什么,上个厕所也要跟你传教,那我就要躲开了。尽管今天我看到很多搞比特币的都这个特点,天天跟人家讲比特币,我只要告诉你做一件事情是正确的,你自己接受比特币就很好了。你接受比特币,卖你的服务,卖你的产品,写博客文章,接受比特币捐赠,我觉得这是最正的一件事。特别简单,每个人都可以做得到。这样,慢慢就会有更多的价值被灌输到比特币世界里。这是我的看法。

然后呢,有一个我个人的做法,叫Keep mining。 大家不要觉得我现在做矿工,我挖矿,我挖不到什么币。那是你想赚钱嘛,对不对?赚钱有很多其他方法,一会讲给你听,在这两天当中,你也可以看到有多少人,有多少聪明的方法去赚钱。但是我们去做一些有意义的事情,就很简单嘛,你电脑上官方客户端建议你一直打开着。因为你打开着,就多了一个节点,挺重要的。挖不出来没关系,买个USB矿机让它跑着!那是一种姿态,理解了吗?贡献不分大小,小贡献也是贡献。然后,如果你有足够的钱,拿去买点专业矿机,我觉得是对的。这就是参与比特币世界的一个最朴素的方法。

然后,在比特币世界里,你如果把它当作投资来看,你会跟我得到一模一样的结论,就是在这个世界里,握着币睡觉是最对的。因为你跑不过他的涨势,尽管它短期有涨涨跌跌,长期来看很吓人。我去年搞了一个bitfund.pe,就是比特基金,当时募集了两千万人民币而已,六个月之后,你知道我们的净值是多少吗——1..2亿,6倍了。所以你跑不过比特币的,我就说你躺着睡觉最好了。但是, 问题在于说——昨天,不前天,我见到Roger, Roger Ver,想必大家都有所耳闻是吧?在后面,给他点掌声(掌声)。那是一个传奇人物,不仅传奇,而且帅,对这个帅的男人就很嫉妒,不是喜欢,是嫉妒(笑)。

我们俩就聊起来这个话题,就是最正确的做法就是睡觉去。但是呢,It’s boring。没劲你知道吧?所以只好出来做点事。做点事通常又跑不过比特币,所以一定会赔钱。但是赔的钱是拿来干什么的呢?就是用来购买快乐的。我说清楚了吗?所以,请大家做好准备,要么你去睡觉,要么你去投资,你去赚比特币。在这个过程中万一赔了,你是购买的快乐。(笑)

所以我做了很多事情,比特基金我就不多做介绍了,还有我们去年到今年做了很多事情,其中一个叫币付宝,相信大家很多人都用过。到昨天为止,币付宝的存款额已经超过8000比特币,这是一个很大的数字在比特币价格在今天这种价位上。用Roger的话,A Shit lord of Money! (笑) 然后我们又做了一个地球上目前真正可用的开源交易所程序,叫Peatio。貔貅。中国传说中的一种神兽,我也做了一个bitcoinsand,这是比特比世界里目前唯一一个真正意义上的银行。它已经稳定的向储户发了7个月的利息,并且已经获得两百万美元的投资来支持,后面很多商业模式马上就开始了。然后我们也做了一个bitdragonfly,做矿机的,有失败,有成功,以后再跟大家讲。还有一个bitfund,炒币赚钱的,业绩非常棒,大家知道谁做的吗?黑庄东——赵东站起来给大家认识一下(掌声)。这也许是目前地球上最大的场外交易市场。当然这些都是可以拿出来说的,事实上我去年还做了很多不好意思告诉你们的事情。

失败非常惨烈。我不说了啊,很多很多。其中一个我可以告诉你们。好象是我不怕说,不是不好意思啊。比如说我去年带了一个团队,去开发一个ASIC芯片,最终以失败告终。怎么失败的呢?芯片很成功,流片也很成功,芯片也做出来了,但是发现成本太高了。再往下做机器就不划算了,所以芯片只能搁那了,赔了很多钱。

所以呢,有很多的时候,我们知道我们去做很多事情,不一定会成功,但我们一定要做。这是很多参与比特币这个令人兴奋领域里的人的主观心态。我刚才说了,反正呢工作很累,但是无聊更累。但是,即便是boring,也要好于losing。所以呢,我不建议这里面的绝大多数人频繁操作比特币。因为最终你会发现,你的币会越弄越少。

其实呢,我想跟大家分享一件事情。就是持有比特币本身也许跟你想象的相反,是非常有意义的。因为我是一个饱受争议的人物,我持有很多比特币,并且持有不动。所有很多刚接触比特币的人,暗自里都骂我:你个臭傻逼,拿了那么多币他妈也不动,没有流通,比特币就没有生命了!(笑)

我给大家解释一下,为什么到今天我已经有了那么多的钱,我的生活却依然没有太多的变化。我想,在这样一个国度出生的男人,小时候一定都有这样的念头,就是“我这辈子他妈要干票大的!” 有过的举手我看一眼,都举——(大多数人举手,笑)

但20岁之后就算了,30岁之后就忘了。(笑)我运气好,我运气不是一般的好,被我逮着了一个,所以我现在想知道,它最终会有多大。所以,它最终对我来讲,没有钱那么简单。我一想到这个,我脑子里就高潮了(笑)。真的,所以我很幸福。但是大家有没有想过,如果换你是我,公开持有这么多比特币,是非常危险的。是吧?很危险的!所以,其实,我从来没体会到更多金钱的快乐,我体会到的是危险。当然了,你知道我们人类的基因里面对危险充满了向往。所以危险也会让我高潮的(笑)。

还有,我的危险是有价值的。今天,我走出去,如果有谁一棒子把我打死,在座所有拥有比特币的人,你们有福了。所以拥有比特币本身,对这个世界贡献是巨大的,风险也是巨大的,所以你们应该认真敬佩那些长期持有比特币的人。给我一点掌声吧,谢谢(掌声)。

比特币是这样涨上去的,很多人也希望自己的币也这样涨上去。但是我可以告诉你,最终,绝大多数人手里的比特币是这样的——你早期能够获得的比特币是你一生能获得比特币中的最多的那一部分。为什么呢?因为比特币价格越来越高,获取比特币的难度越来越大。所以早期买最多是对的。当然,这跟人的直觉相反,很多人早期买一点试一点,等比特币涨了他就再买更多,然后频繁交易,最后,你会变成这样一个曲线(指归零)。所以,我想说的是什么呢?除了比特币之外,你还应该有生活。

我见过很多人一开始有比特币就睡不着觉了,电脑上就没有其他应用了,打开浏览器,永远只有bitcoinwisdom看价格,手机上其他应用也都没有,打开一看又涨了,都睡不着觉。这都不好啊,你应该有生活。不然钱有什么意义呢。这就是我对很多来参与这个行业,参与这个世界,想见证这个世界变化的最重要的建议。虽然每个建议都非常朴素,但相信我,这些建议是让你在这个世界里幸福的根源。因为我就是这么做的,所以我每天都很快乐。然后我想看,这世界究竟会变成怎样。我的分享就到这里,谢谢大家,谢谢(热烈掌声)



0

声明: 本文由( btcer )原创编译,转载请保留链接: 李笑来:比特币的中国机会与挑战 (演讲全文)

李笑来:比特币的中国机会与挑战 (演讲全文):等您坐沙发呢!

发表评论


    分享到:
11.5K

若觉得本站内容对您有用,欢迎随手打赏

地址 1EwvVKfHm34h8bzKTx8NjT8nHjsRrjGhvm

比特币常用网址:
交易查询(国外):http://blockchain.info/
交易查询(国内):http://qukuai.com
中文维基:https://zh-cn.bitcoin.it/
BTC客户端:http://bitcoin.org/en/choose-your-wallet
行情汇总:http://z.btc123.com/

"In computing we trust."
我们信任计算

什么是比特币?比特币™ (BitCoin)是一种P2P形式的虚拟货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。