部分国家地区的比特币监管措施

栏目:资料收集 作者:btcer 评论:0 点击: 3,880 次

部分国家地区的比特币监管措施.pdf          http://pan.baidu.com/s/1i3wtc6D

翻译:宋欢平 苏晨阳  发布于巴比特(8btc.com)
美国国会报告
档案编号2014010233
奥尔德尼•阿根廷•澳洲•比利时•巴西•加拿大
智利•中国•克罗地亚•塞浦路斯•丹麦•爱沙尼亚
欧盟•芬兰•法国•德国
希腊•香港•冰岛•印度
印度尼西亚•爱尔兰•以色列•意大利•日本
马来西亚•马耳他•荷兰
新西兰•尼加拉瓜•波兰
葡萄牙•俄罗斯•新加坡
斯洛文尼亚•西班牙•韩国
台湾•泰国•土耳其
英国
2014年1月
美国国会法律图书馆,全球法律研究中心
部分国家地区的比特币监管措施
全球法律研究局职员
一、引言
这份报告调查了40个国家地区及欧盟,整理了他们央行及政府机构关于比特币及比特币交易业务的处理法规和声明。主要包括是否把比特币认定为法定货币,对国家法币产生负面影响的可能性,对相关欺诈的担忧,以及对使用比特币交易征税问题。
调查的国家中,只有极少数(主要有中国和巴西),有适用于比特币使用的具体法规。比特币对国家法币系统的影响、其被非法滥用的潜能以及比特币使用的税收意义都引起了很大的公众关注。总体而言,这份报告的调查结果显示,关于如何处理这种新的虚拟货币的讨论仍处于起步阶段
二、司法管辖区调查
奥尔德尼岛(海峡群岛)
奥尔德尼政府的网站没有针对比特币的官方声明,岛上也似乎没有对比特币进行管制。然而,据报道,记者获得的文件表明奥尔德尼试图率先成为比特币的交易中心:铸造和发行物理的比特币,并建立一个符合反洗钱规则的提供比特币存储服务的国际中心。而奥尔德尼岛是英国的皇家属地,英国皇家造币厂将需要参与发行任何实物货币。皇家铸币厂新发展部的负责人告诉《金融时报》说,是进行过发行该货币的讨论,但现在,它仍然只是一个概念。
阿根廷
阿根廷国家宪法规定,中央银行是能够发行法定货币的唯一机构。比特币严格来说不是法定货币,因为它们不是由政府货币当局发行,不具有法偿性。因此,它们不是取消债务或义务的强制性手段,他们可能会被认为是钱,但不具有法偿性。由于阿根廷对外汇有严格管制,因此虽然对比特币没有具体规定,但还是有越来越多的人使用比特币。根据一些专家的意见,比特币可能会被认定为符合民法条件的商品,而比特币交易可以被民法下商品买卖的条款约束。
澳大利亚
2013年6月,一位资深澳大利亚税务局(ATO)负责人告诉《澳大利亚金融评论》,他们正在关注比特币,包括“比特币的波动性,如何被广泛接受的,它通过交易机制和国际发展与传统货币的互动。”文章指出,税务局打算查捕不正当行为并对比特币提出与传统商业交易相同的税收要求,包括商品及服务税(GST)。另一个ATO发言人表示,比特币投机者可能面临税务影响,并应“保持交易的详细记录和证据,和有关澳元的任何交易价值的任何假设的来源。”
2013年12月,在澳大利亚储备银行(RBA)的行长接受《澳大利亚金融评论》采访时表示,比特币还未对RBA产生实质性影响,但投机者是有风险的。他说,在澳大利亚,持有或交易其他任何货币都是不被禁止的,包括比特币。
2013年10月,澳大利亚有一个比特币银行遭到黑客攻击,造成超过100万美元比特币的损失。(译者注:该比特币银行为Inputs.io,被盗4100个比特币。创始人为TradeFortress(中文名吴泽岳),事情很复杂,具体可查阅http://wuzeyue.org/)
比利时
比利时没有关于比特币的具体法律或法规。
比利时财政大臣,在2013年7月回答比利时参议员的提问时表示,虽然比特币系统似乎有问题,可以作为洗钱和其他非法活动的潜在工具,但这样的问题不应该被夸大。他还指出,根据来自比利时央行和欧洲央行的研究,比特币不论对物价稳定、金融体系还是个人用户,都不会造成严重的风险。最后,财政部长还表示,目前政府尚无必要干预比特币系统。
巴西
2013年10月9日,巴西颁布了12865号法律,创造了移动支付系统正规化和建立电子货币(含比特币)的可能性。该法规定中包括了构成巴西支付系统的“支付安排”和“支付机构”。
12865号法律将“支付安排”定义为规范某项公众服务的一套规则和流程,通过直接渠道被一个以上终端用户、支付者和服务接收者所接受。“支付机构”被定义为通过遵守一或多套支付安排,从事(作为主要或次要活动,单项或同时多项)第6条第III款所列活动之一的法律实体。“电子货币”被定义为储存在设备或电子系统中、可供终端用户执行支付操作的资源。
第7条列举了支付安排和支付机构必须遵守的原则,依据来自巴西央行根据全国货币委员会的指令所制定的参数。第9条定义了根据全国货币委员会的指令所确定的巴西央行的职能。第11条规定,法律中适用于金融机构的处罚同样适用于违反12865号法律以及全国货币委员会和央行发布的指令和规范的行为。
12865号法律授权巴西央行为施行其规则而发布必要的规范和指南,但必须在该法发布180天内完成,同时不违背全国货币委员会制定的方针。
加拿大
加拿大没有管理比特币的具体法律或法规。在2014年1月一份给《华尔街日报》的电子邮件声明中,一位加拿大财政部的官员表示,加拿大不认为比特币是法定货币。据报道,该官员说,“在加拿大只有加拿大央行的纸币和硬币被确认为法定货币。比特币等数字“货币”不是法定货币。”然而,该负责人还表示,加拿大政府将继续“关注虚拟货币的发展”。
华尔街日报的文章还引述了加拿大央行一名发言人说,出于“金融稳定的考虑”,加拿大央行一直对在比特币和另外的替代支付形式有很大的兴趣。
小的独立的支付系统替代品(例如比特币),通常应该需要更少的监督和管理,因为它们对加拿大金融系统的整体风险要小得多。虽然这样,但是这些支付系统的设计和运行,应该要满足加拿大人的需求,其中包括便利性、价格、可靠性、安全性和有效纠错机制。
2013年4月,据报道称加拿大税务局要求比特币用户就数字货币交易交税,依据是针对以物易物和投机品交易的两个税收规则。根据另一新闻报道,加拿大的金融交易和报告分析中心(FINTRAC),加拿大的金融情报机构,曾去信给一些主要的加拿大比特币运营服务商,指出根据“犯罪所得(洗钱)及恐怖分子筹资赞助及其相关的规定”,比特币交易目前不属于在加拿大的货币服务业务,因此不受该中心的管理,也不必到FINTRAC注册。
智利
据新闻报道,智利尚无接受比特币支付商家。在智利购买虚拟货币还是很麻烦的。然而,有一个信息技术专业人士组成的社区正在推广使用比特币,甚至开设了第一家虚拟货币兑换店。大众获取比特币的兴趣正在慢慢成长。然而,比特币的使用没有监管,交易是非正式性质,主要在朋友间进行。
在2013年,一群美国自由主义者在智利中部基于比特币创办了一个被称为“高尔特的智利峡谷”的自给自足的有机农业社区。
中国
2013年12月3日,中国央行等五部委联合下发的《关于防范比特币风险的通知》将比特币定义为一种特殊的“虚拟商品”。通知说比特币不是真正意义的货币,不能且不应作为货币在市场上流通使用。
在中国,银行和支付机构禁止参与比特币买卖。通知要求,现阶段,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖比特币,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务,包括:登记,交易,结算,清算;接受比特币或使用比特币作为结算工具,开展比特币与人民币及外币的兑换服务。
通知还要求对互联网公司的比特币注册,交易等业务加强监管。它也警告有关使用比特币系统的洗钱风险
克罗地亚
2013年12月6日,据报道克罗地亚国民银行(CNB)进行了数字化货币流通的讨论,并得出结论认为:比特币在克罗地亚不是非法的。
CNB说,这不是电子货币,因为它不是发行人的债务(尽管它与电子货币有一些相似之处),并且它不是克罗地亚的法定货币,但可以合法使用。克罗地亚库纳(HRK)是在克罗地亚付款的法定手段,但在某些情况下是允许支付其他货币的,例如和来自克罗地亚国外的实体进行交易时。
根据同一份报告说,CNB没有发布具体的条款,在网站上也没有具体的声明。
CNB评论说货币是一种社会机制,在因特网的影响下进化演变并不奇怪,CNB认为,目前比特币并未被管控或直接监控,但未来极可能成为各国央行的管辖范围。
塞浦路斯
在塞浦路斯比特币的使用不被监管。2013年12月11日,塞浦路斯中央银行发出的比特币声明“认为使用任何类型的虚拟货币都是特别危险的,因为它没有任何监管制度及其运行不受限制的。”
丹麦
丹麦的金融监管局已发表声明,拒绝认定比特币作为货币,并表示不会干涉比特币的使用。在其声明中强调,当局已经评估过比特币系统的使用,发现比特币不属于任何金融服务类别,包括电子货币的发行,支付服务,货币兑换,或抵押贷款的发行。因此,比特币的活动不在现有的金融管理条例覆盖下。金融监管局的这个声明暗示比特币应该被视为一种电子服务和收益,因此需要征税。不过,丹麦税务机关还未就比特币的盈利是否应该征税发布任何评论。
爱沙尼亚
在爱沙尼亚,使用比特币不受政府监管和控制。因为该国接受比特币服务的人口日益增多,爱沙尼亚的央行对使用比特币支付进行监控。谷歌搜索的统计现实,爱沙尼亚是除了俄罗斯以外对“比特币”这个关键词搜索量第二大的国家。
2013年12月19日,爱沙尼亚商业信息门户网站登出了爱沙尼亚的银行的支付处理部门负责人Michkel Nymmel的意见,担心越来越多的金融方案使用数字货币。 Nymmel说,根据爱沙尼亚央行估计,比特币因为仅限于虚拟环境流通,不会对金融和价格稳定构成威胁。他提醒说,“比特币为用户提供了一种替代传统的支付系统,但由于缺乏安全机制和信用保护措施,客户会承担很多风险。”
欧盟
欧盟没有针对比特币的货币地位发布任何特定法律。2012年10月,欧洲央行发布了一个虚拟货币计划的报告,其中讨论了比特币系统,并简要分析了其在现有欧盟法律下的法律地位。有评论者建议,比特币符合《电子货币指令2009/ 110/EC》中的定义。该指令对电子货币的定义基于三个标准:1、电子存储,2、基于收到资金发行的,以及3、被发行方以外的法人或自然人接受为一种支付手段。该报告指出,比特币满足第一和第三个条件,但不是第二个。其他专家建议,比特币满足《支付服务指令2007/64/EC.43》。在一般的定义范围内,该指令规定了电子货币支付的执行规则。然而,该报告的结论是,比特币不属于2007/64/EC指令的范围,因为这个指令不处理电子货币,以及该指令引入的支付机构不得发行电子货币。
该报告还指出,比特币问题已经被提交欧盟委员会的支付委员会讨论。
2013年12月13日,负责就银行、电子货币监管和支付等事项为欧盟其他机构提供咨询的欧洲银行管理局(EBA)就买卖虚拟货币的交易发布了一个风险提示。EBA指出,由于比特币不规范,消费者得不到保护,并可能丢钱,而且消费者在使用虚拟货币时,仍然可能负有纳税义务。
芬兰
芬兰税务局就包括比特币的虚拟货币的征税发布了说明。当比特币被交易成另一种货币时,需要征收资本利得税。当虚拟货币作为商品和服务的支付手段,它被视为一次交易,虚拟货币自从得到后的价格增值部分需要征税。比特币销售时价格低于原始买入价时造成的损失,在所得税法中不作为可扣除项目,因为在税法中未将其列为可扣除项目。(译者注:赚了要交税,亏了不扣除,不管你赚不赚,政府总归收钱。)
法国
法国没有关于比特币系统特定的法律或法规。
法兰西银行(法国央行)最近发布了一份有关比特币的报告,提示了虚拟货币的危险。该报告解释说,根据现行法国法律,比特币不能算是一个真正的货币或支付手段,并批评了它成为投机和洗钱等其他非法用途的工具。这份报告还表明,比特币和现实货币之间的转换应被视为一个支付服务,因此需要得到许可授权,并受法国审慎监管管理局监管。这将有助于在比特币的出售或购买中限制欺诈风险,也有利于确保此类业务须遵守现有的关于洗钱和恐怖主义的法规。
法国央行的报告中提到,2011年的一份法庭裁决中判定一家比特币交易平台公司应被视为一个支付服务提供商,因此应接受法国审慎监管管理局监管。
德国
德国联邦金融监管局(BaFin)在13年12月19日发布了一个比特币公告,根据BaFin的说法,依据央行法案公告1(11)章节的第一句,比特币是具有法律约束力金融工具计算单位。
在该组金融工具中,比特币定义为和外币相关。因此,比特币不是用法定货币形式表示的单位。然而,比特币是具有私人贸易交换支付手段功能的价值单位,或者是用于支付在多边贸易交易法律协议基础上的一种替代货币手段。目前,接受比特币、付出比特币、比特币挖矿都不需要银行监管执照。然而,在一些情况下如比特币的交易市场的创建与维护中,许可执照也是显得很有必要的。
联邦财政部在好几份声明中都讨论过比特币的税务处理,其中有提到对比特币转移征收增值税的可能性、比特币用于支付时其背后交易不受所得税影响、持有比特币一年以上的长期资本利得税收问题。
希腊
希腊比特币没有特定的法例,央行也没有对比特币发行任何声明。有一些私人公司接受比特币作为支付手段。
香港
截止2014年1月8日,香港一直没有出台任何针对比特币的专门的法规,而“政府和相关监管机构一直保持对在香港使用比特币的密切关注” 财经事务及库务局局长于1月8日在立法会会议上就这一问题发表声明说,“和其他许多其他地区一样,香港目前并没有法例规管直接监管比特币和其余类似的虚拟货币。但是,我们现有的法律(比如集团和严重罪行条例)已经规定了对涉及比特币非法行为(如诈骗或洗钱)的制裁方式。
冰岛
在回应冰岛《Morgunblaeie》报纸时,冰岛中央银行书面指出,根据外汇法中对外汇交易和资本流动的一般限制规定,从事与比特币的外汇交易是禁止的。根据央行的说法,“该法对货物和服务以及其他形式的赦免均不适用于比特币交易。”
印度
在印度似乎没有明确的法律框架来调控、限制或禁止比特币。不过,印度央行最近提醒公众虚拟货币可能带来的网络安全攻击和洗钱危险。2013年12月24日,印度储备银行(RBI)发布公告,提醒“虚拟货币(包括比特币)的使用者,持有者和交易者”他们暴露在潜在的“财务,经营,法律,客户保护和安全相关的风险中”。按照央行的规定,印度最大的比特币交易平台BuySellBitCo.in暂停了交易。此外,距通知两天后,印度执法局突击搜查了交易平台BuySellBitCo的所有者Ahmedabad。据新闻报道,突然搜查是因为涉嫌违反印度外汇管理法案。最近的新闻报道可以看到一些比特币运营商业务开始恢复,新玩家也开始出现。
印度尼西亚
据印尼央行发言人说,2013年12月正式发布的关于比特币的一份声明中说,“比特币是一个潜在的支付方式,但它比普通的货币不同。它不是由中央银行监管所以有风险。截止目前,我们还在研究比特币,我们也没有计划出台相关监管。
爱尔兰
爱尔兰央行并未发表关于比特币网站的声明。然而,比特币被爱尔兰议会提及过,并表明不会监管比特币,认为它们不是欧盟内认定的法定货币。
爱尔兰税务局正在观察比特币的发展,并在考虑其可能对税收的影响,最可能被影响的有所得税和针对货物和服务的增值税。政府有对使用比特币和不遵守税法的担忧,但报告称“目前对财政部的影响是很小的。对于逃税者来说,这是现有逃税方式下的新机会,而非一种全新的逃税方式。
以色列
截止2013年12月23日,以色列没有任何比特币相关的具体立法。然而据报道,以色列税务机关,正在考虑对比特币交易赚取的利润收税。他们认为,“虽然在现阶段不清楚以何种模式征税,但比特币交易的利润应该要被征税”。
根据媒体报道,司法部和以色列央行官员一直在对比特币交易带来的影响进行讨论,尤其是在非法交易方面。虽然以色列的比特币爱好者一直在强调使用虚拟货币的优势,评论家则认为,由于目前的价格波动,比特币还不能发挥可靠的存储功能。比特币的匿名信对非法交易存在很大的吸引力,所以需要政府的监管。
2013年12月19日有报道提到一起企图敲诈的案件,涉及比特币支付。至少三个以色列银行已经收到匿名敲诈邮件,要挟除非支付一定量的比特币,不然放出数百万客户的个人信息。据报道,以色列央行已经与辛贝特安全服务中心以及总理办公室合作,来确保银行计算机系统的安全。
意大利
意大利在比特币系统上立场和欧盟立场相同。2012年10月29日,欧洲央行公布的虚拟货币计划,研究了比特币系统有关经济和法律方面的情况。2009年的一个欧洲指导意见以统一付款方式,加强市场竞争,促进市场准入为目标来规范管理使用电子货币(包括比特币)。意大利通过12年4月16日的45号令来执行这个指导意见,并且界定了电子货币的概念,该法令允许欧洲央行、欧盟成员国央行、意大利政府机构和意大利邮政系统按照欧盟指令使用电子货币。然而,使用电子货币仅限于银行和电子货币机构,也就是由意大利中央银行正式授权和注册的私营法律实体。除了这些,意大利不会对私人使用比特币进行规范,实施电子货币举措的主动权在于欧盟。
日本
日本目前没有法律来规范使用比特币。日本央行(BOJ)的行长Haruhiko Kuroda日前表示,他们在“研究比特币相关的问题,但现在关于比特币还没有什么可说的”。
马来西亚
马来西亚国家银行的官员2013年11月会见了当地的比特币支持者,以便更好地了解比特币。但是,还未针对比特币发布官方说明,央行也未发表对比特币的看法。
马耳他
马耳他目前没有关于比特币的专门规定,也不存在与比特币认可和政策相关的任何官方声明。据新闻报道,根据欧盟金融工具市场指令2004/39/EC(MiFID ),比特币不视为受监管的工具,所以买卖比特币的公司不需要从马耳他金融服务局获得专门的牌照许可。
2012年10月,一个马耳他公司推出的第一个比特币对冲基金。该基金是“百慕大免税公司,并注册为通过伦敦花旗银行获得资金的独立账户公司。”
荷兰
荷兰财政部长Jeroen Dijsselbloem最近强调,如比特币这样的虚拟货币目前不属于荷兰金融监管法的范围之内。“比特币这样的另类虚拟货币不能被看作是‘电子货币’”,他说,“因为它不满足荷兰法律中的定义”。该法将“电子货币”定义为“存储在电子设备或存储在集中会计记录中的货币价值,将“电子货币机构”定义为“为发行可用于支付的电子货币而处理对应资金的非银行主体,其电子货币可发行给发行方以外的主体”。因此,根据该法,电子货币具有以下特征:它以电子形式存储;代表对发行人或发行组织的索偿权;为代替货币支付而发行;可支付给发行者和其他人。因为比特币“不代表对发行人或发行组织的索偿权,也不一定代替货币发行,所以不是电子货币”,荷兰互联网律师, Arnoud Engelfriet如此解释。他也不认为比特币是金融产品,所以需要征收增值税。
在回答荷兰议会的询问(在虚拟货币将越来越多地充当货币使用的预期下,电子货币的正式法律定义是否可能被修改)时,财政部部长表示,这样的修改尚不可取,因为比特币范围有限、接受度相对较低、与实体经济关系不大。他强调,当前,尽管政府部门对虚拟货币的未来发展高度关注,原则上是消费者自行承担使用比特币的风险。
荷兰中央银行(DNB)最近呼吁警惕购买比特币和莱特币等虚拟货币的风险。这类货币发展迅速,但汇率不稳定,而且DNB并不监管。DNB的前行长称比特币交易是泡沫,是“纯投机”和“炒作”,“比十七世纪的郁金香狂热更糟糕”,因为“至少当时能在最后拿到一支郁金香,现在你什么也得不到。”
新西兰
新西兰储备银行的网站出现如下提示:
新西兰储备银行法禁止储备银行以外的任何主体发行纸币和硬币。不过,央行对其他任何替代支付手段并没有直接权力。
银行以外的机构只要不涉及发行实物流通货币(纸币和硬币),他们参与存贮、转移价值(例如比特币)并不需要我们批准。
2013年12月11日,《华尔街日报》报道称,央行的副行长敦促该国银行和企业对比特币提高警惕,称“你们应该关心怎么供给,怎么控制,如何监视。当下谁懂?关于这个问题,还有很多需要研究。”新西兰商业委员会称,比特币是受公平交易法和商务法约束的。
尼加拉瓜
尼加拉瓜尚未颁布任何比特币相关立法,也没有中央银行发布的关于这个问题的任何规定或意见。新闻报道表明,比特币在尼加拉瓜有一定的使用。
尼加拉瓜日报《El Nuevo Diario》2014年1月13日报道,一位美国银行家,Greg Simon,最近在尼加拉瓜最重要的旅游区之一San Juán del Sur以80比特币的价格买了一块1200平方米的土地,折合约为72000美元。
据报道,Simon热衷于在尼加拉瓜推广比特币,并且提出过一些使用方法。文章指出,参与了交易的名为“21世纪尼加拉地产”的地产中介,收到了许多电子邮件,有人对该交易大为赞赏 ,有人想用比特币在San Juán del Sur购买土地。
波兰
目前在波兰使用比特币不受法律监管。2013年12月18日,华沙经济学院召开了名为“波兰——比特币超级大国:机会和威胁”的会议。
根据该校在脸书上发布的消息,波兰财政部的官方代表Szymon Wozniak参加了会议并表示财政部并没有把比特币当成非法支付手段,但也不会承认它是合法的货币。
2013年12月21日,俄罗斯网站Coinspot.ru报道,在华沙会议上, Wozniak说,波兰的金融机构按照欧洲金融监管机构的方法来给虚拟货币定义。他称,波兰“并不试图阻止比特币的发展,用户可以自行决定是保持原样还是需要政府来规范和保护这一领域”。
Wozniak关于比特币交易的税收方面更加确定。他表示,所有类型的收入都必须根据波兰法律征税,而法律中没有对商品交易(包含比特币交易)作出特别的区分。据他介绍,从比特币交易获得的收入都应该按规定申报和交税。
葡萄牙
2013年11月22日,葡萄牙央行参考了欧洲央行(ECB)的研究,针对比特币发出了一份新闻稿。该报告称,比特币交易系统被认为是一个双向的虚拟货币支付模型(虚拟货币计划类型3),用户可以用法币计价来购买和出售虚拟货币,也可以把虚拟货币用来在真实和虚拟世界购买商品和服务。
新闻稿声明,因为没有集中权威保证比特币支付的最终性、不可撤销性和接受度,比特币不是安全货币。其发行主体未受监控和管理,不需要满足谨慎性要求。比特币系统也不受监管。因为没有资金来保护囤币者和投资人,所以用户承担所有风险。
葡萄牙没有特定法律框架来规范比特币的生成或使用以及该支付模式所涉及各方的权利义务。比特币的产生是去中心化的,没人“拥有”该系统,很难界定流程和规则的制定权归谁。
欧洲央行在报告中承认比特币是一种创新的虚拟货币,但是,欧洲央行和葡萄牙银行均不监控比特币在葡萄牙或欧洲的发行和使用。
俄罗斯
俄罗斯联邦目前并无专门针对比特币使用的法案。但是根据俄罗斯律所Tolkachev给出的报告,比特币使用可以被俄罗斯民法140条所限制,该法条规定俄罗斯卢布为俄罗斯联邦内唯一的支付方式,并要求在俄罗斯发生的所有金融交易价格以卢布计算。根据该报告,如果比特币在某次交易中被当做外币或外部保障使用,该交易可能被视为非法货币活动,可以根据俄罗斯行政责任法予以起诉。
俄罗斯最大的国有银行Sberbank的行长German Gref在最近的一次访谈中说,俄罗斯官方有在关注比特币的发展态势。他说在不远的将来,需要有虚拟货币的全球监管,他不排除俄罗斯也参与此类监管。另外,他说俄罗斯可以通过现有的全国在线支付系统之一来发行虚拟货币。
新加坡
2013年9月新加坡央行(MAS)发言人据称曾警告消费者谨慎参与比特币交易。根据新闻报道,MAS发言人告诉媒体,“如果比特币停止运作,可能没有人负责为消费者退款或求偿。”
2013年12月,据说MAS决定不干涉商家接受比特币支付。在写给新加坡比特币交易平台的电邮中,MAS声明“商家是否接受比特币支付是商业决策,MAS不会干涉。”
2014年1月,有报道称新加坡税务当局在电邮回应中针对当地商家和个人参与比特币购销和交易给出了税收建议:“根据新加坡货物服务税法案(GST),比特币本身并不是商品,也不是货币。但供应比特币的行为可能根据服务提供方式不同而涉及货物服务税。”
斯洛法尼亚
2013年12月23日,斯洛法尼亚财政部为回应税收署的要求,发布有关比特币和其他虚拟货币地位的正式声明,声明称,根据斯洛法尼亚的法律,比特币不是支付手段或金融工具,现有法律框架并不包含适用于比特币交易的条款,但是,比特币交易收入的税收仍需要根据个案来审定。
斯洛法尼亚新闻网站Beforeitsnews.com评论该声明时指出,需要判定收入方和收入的性质:“因此某些收入可能征税。个人取得的收入不论形式如何,均属于标准所得税的范围,比特币征税是需要计算交易时比特币和欧元的汇率。资本利得不交个人所得税。出售比特币的个人收入也不缴税。比特币交易和挖矿的所得应当按斯洛法尼亚个人所得税法征税。”
西班牙
比特币在西班牙未受监管,同时,因非政府货币机构发行,不被视为合法货币。但是,一家西班牙律所分析指出,根据民法,比特币可被视为电子货物,比特币交易可能受民法中以物易物条款的规范。接受比特币的商家需要开具以欧元计算的增值税发票。
据西班牙世界报2013年11月报道,西班牙是世界上第二个在调查诈骗交易时查获比特币的国家。
韩国
目前韩国并无法律规范比特币系统的使用。但是,韩国银行行长在2013年12月31日的新闻发布会上建议未来对比特币进行监管。
台湾
截止2013年1月13日,台湾尚未就比特币的使用出台任何法律。2013年12月30日,台湾民国中央银行和金融监管委员会(FSC)向公众发布有关比特币风险的警示,指出比特币并非真实货币,而是有投机风险的虚拟商品,民众接受、交易或持有比特币有特定风险。如果金融机构使用比特币,央行和FSC可以根据法律法规,适时采取必要的监管措施。
泰国
根据新闻报道,泰国央行于2013年7月29日判定比特币非法,但是该判决似乎仅限于比特币公司申请货币兑换许可证缺乏现有法律支持这一情况。泰国的其他持证公司仍然持续经营比特币交易。
土耳其
土耳其未有对比特币的正式规定。该国银行管理和监督局在2013年11月发布的新闻稿中指出,新近生效的《支付和证券调和系统、支付服务和电子货币机构法案》并不将比特币作为电子货币,因此,“其监控在法律框架内无法实现”。新闻稿还提醒公众,“比特币或类似虚拟货币交易的参与者身份不明,故虚拟货币为非法活动创造了适宜环境”。同时指出,比特币或类似虚拟货币具有风险,因其市场价值可能极度不稳定,电子钱包可能失窃、丢失或在主人不知情的情况下被非法使用,比特币还可能因不可逆的交易出现运行错误,也可能被恶意出售者滥用。
有土耳其评论员指出,因为比特币不受任何控制,所以无法冻结或没收比特币账户。还有一些金融专家根据比特币的特性和发展模式,将其类比为荷兰的郁金香热、法国的密西西比泡沫、美国的安然或房贷泡沫,因为比特币“没有使用价值,只有交换价值”。他们认为比特币的唯一内在价值就是其他人愿意支付的对价,“比特币永远是泡沫”。
然而,比特币的使用在土耳其风生水起:土耳其有里拉比特币交易所(译者注:里拉是土耳其的货币),叫做BTCTurk;没用完的外币可以通过伊斯坦布尔阿塔图尔克机场的旅行者盒子(类似ATM的一个机器)兑换成比特币。创立于2013年7月的BTCTurk,被称为土耳其首个“实现里拉和比特币兑换交易的”公司。
英国
英格兰银行的网站上尚未发布针对比特币的官方声明。在该行最新的季报中,比特币显然被排除在外。英国政府声明,比特币目前不受监管。2013年夏季高层曾有过比特币使用情况的探讨,当时主要的担忧是比特币使用缺乏透明度,但最后还是没有出手监管。
尽管不受监管,有报道称英国税务海关总署将比特币界定为“单一目的券”,比特币的买卖需要缴纳1020%的增值税。这受到比特币卖家的强烈指责,称其为“英国比特币产业的终结”。英国税务海关总署的网站上没有针对比特币的说明。
有人试图根据《信息自由法案》向不同政府部门和机构申请公开涉及比特币的讨论和信息,这些申请都被政府部门依据《信息自由法案》第31和35条驳回了。第31条规定,如果信息公开后会妨碍执法,可免于公开。第35条规定,如果信息涉及政府政策的制定或设计,则免于公开。



0

声明: 本文由( btcer )原创编译,转载请保留链接: 部分国家地区的比特币监管措施

部分国家地区的比特币监管措施:等您坐沙发呢!

发表评论


    分享到:
11.5K

若觉得本站内容对您有用,欢迎随手打赏

地址 1EwvVKfHm34h8bzKTx8NjT8nHjsRrjGhvm

比特币常用网址:
交易查询(国外):http://blockchain.info/
交易查询(国内):http://qukuai.com
中文维基:https://zh-cn.bitcoin.it/
BTC客户端:http://bitcoin.org/en/choose-your-wallet
行情汇总:http://z.btc123.com/

"In computing we trust."
我们信任计算

什么是比特币?比特币™ (BitCoin)是一种P2P形式的虚拟货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。