比特币钱包bitcoin-qt找零机制的解决方法 « 学习比特币

比特币钱包bitcoin-qt找零机制的解决方法

栏目:比特币教程 作者:btcer 评论:0 点击: 10,746 次

建议新人使用轻钱包(elctrummultibit)或在线钱包blockchain

比特币钱包要经常备份,这可能对于有一点比特币常识的人都知道。但是,电子钱包备份也可能不安全!在此呼吁大家发送一次比特币就备份一次电子钱包。建议:搞明白keypool的原理,做到了然于心就能艺高人胆大了。
        bitcoin-qt启动时如果在datadir中没有找到wallet.dat文件会自动生成至少100个私钥到keypool而形成wallet.dat文件。只有当发送比特币时触发了找零机制才会到keypool中找一个未使用的私钥和地址来接收找零。如果你的交易非常频繁,经常发送比特币触发找零机制,100个私钥的key pool是否太容易用完?如果是的话,那你可以根据你的实际使用情况适当调整keypool的大小,比如1000。更改keypool大小设置一般有两种方法:一种是在bitcoin.conf中设置keypool=1000,一种是在bitcoin-qt的入参中加入-keypool=1000。-keypool的设置类似于文章中的-datadir的设置。
设置好了keypool大小只是完成了第一步,此时你的电子钱包里还是只有100个私钥,还需要做一步操作,那就是到RPC控制台执行keypoolrefill命令。方法是菜单栏“帮助”->“调试窗口”->“控制台”,然后在命令输入框输入“keypoolrefill”回车执行。要不我还是截个图吧:

clip_image002

如果你已经加密了电子钱包,那这个命令会执行失败,显示“Error: Please enter the wallet passphrase with walletpassphrase first. (code -13)”,没有关系,先临时解锁你的电子钱包就好。方法与输入keypoolrefill一样,只是这个命令有参数,格式:walletpassphase <passphase> <timeout>,这里的<passphase>就是电子钱包的密码,<timeout>是超时时间,单位秒,超时时间到了之后电子钱包会再次加锁。示例:walletpassphase Hello&World520Program@yeah 480
多提一句,keypoolrefill命令会随你设置的keypool大小不同而需要不同的执行时间,不要以为程序死了,在执行过程中请耐心等待一会。



0

声明: 本文由( btcer )原创编译,转载请保留链接: 比特币钱包bitcoin-qt找零机制的解决方法

比特币钱包bitcoin-qt找零机制的解决方法:等您坐沙发呢!

发表评论


    分享到:
11.5K

若觉得本站内容对您有用,欢迎随手打赏

地址 1EwvVKfHm34h8bzKTx8NjT8nHjsRrjGhvm

比特币常用网址:
交易查询(国外):http://blockchain.info/
交易查询(国内):http://qukuai.com
中文维基:https://zh-cn.bitcoin.it/
BTC客户端:http://bitcoin.org/en/choose-your-wallet
行情汇总:http://z.btc123.com/

"In computing we trust."
我们信任计算

什么是比特币?比特币™ (BitCoin)是一种P2P形式的虚拟货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。