比特币基础概念–区块链(BlockChain) « 学习比特币

比特币基础概念–区块链(BlockChain)

栏目:比特币基础 作者:btcer 评论:0 点击: 7,336 次

比特币点对点网络将所有的交易历史都储存在“区块链”(blockchain)中。区块链在持续延长,而且新区块一旦加入到区块链中,就不会再被移走。区块链实际上是一群分散的用户端节点,并由所有参与者组成的分布式数据库,是对所有比特币交易历史的记录。比特币的交易数据被打包到一个“数据块”或“区块”(block)中后,交易就算初步确认了。当区块链接到前一个区块之后,交易会得到进一步的确认。在连续得到6个区块确认之后,这笔交易基本上就不可逆转地得到确认了。

交易和区块的关系,就如同水和瓶子,属于内容和容器的关系。由于每笔交易是相对分散的,为了更好地统计交易,比特币系统创造了区块这一概念。

每个区块均包含以下三种要素:

一是本区块的 ID(散列);

二是若干交易单;

三是前一个区块的 ID(散列)。

比特币系统大约每十分钟创建一个区块,其中包含了这段时间里全球范围内发生的所有交易。每个区块中也包含了前一个区块的 ID,这种设计使得每个区块都能找到其前一个节点,如此可一直倒推至起始节点,从而形成了一条完整的交易链条7(图 2)。因此,从比特币的诞生之日起,全网就形成一条唯一的主区块链(Block Chain),其中记录了从比特币诞生以来的所有交易记录,并以每十分钟新增一个节点的速度无限扩展。这条主区块链在每添加一个节点后,都会向全网广播,从而使得每台参与比特币交易的电脑上都有一份拷贝。在现实世界里,每笔非现金交易都由银行系统进行记录,一旦银行计算机网络崩溃,所有数据都会遗失。而在互联网世界里,比特币的所有交易记录都保存在全球无数台计算机中,只要全球有一台装有比特币程序的计算机还能工作,这条主区块链就可以被完整地读取。如此高度分散化的交易信息存储,使得比特币主区块链完全遗失的可能性变得微乎其微。

clip_image002

图 2 区块链的局部结构

资料来源:Nakamoto(2008)。

在BlockChain.info可以查到最新的比特币数据区块的等待确认的交易信息。



0

声明: 本文由( btcer )原创编译,转载请保留链接: 比特币基础概念–区块链(BlockChain)

比特币基础概念–区块链(BlockChain):等您坐沙发呢!

发表评论


    分享到:
11.5K

若觉得本站内容对您有用,欢迎随手打赏

地址 1EwvVKfHm34h8bzKTx8NjT8nHjsRrjGhvm

比特币常用网址:
交易查询(国外):http://blockchain.info/
交易查询(国内):http://qukuai.com
中文维基:https://zh-cn.bitcoin.it/
BTC客户端:http://bitcoin.org/en/choose-your-wallet
行情汇总:http://z.btc123.com/

"In computing we trust."
我们信任计算

什么是比特币?比特币™ (BitCoin)是一种P2P形式的虚拟货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。