比特币基础概念–交易(Transactions)

栏目:比特币基础 作者:btcer 评论:0 点击: 3,006 次

比特币的交易(Transation,缩写Tx),并不是通常意义的交易,例如一手交钱一手交货,而是转账。以图 1 中的交易 1 为例,如果 B想支付 100 个比特币(100BTC)给 C,那么 B不仅需要在交易单上注明金额,而且需要注明这 100 个比特币的来源。如图 1 所示,B的 100BTC 其实来自 A,是 B通过交易 0 得到的(交易0 已经通过了全网用户的认证,保存在所有用户的电脑中)。为完成交易 1,B 需要在交易单上填写的信息包括:

一是 100BTC 的来源,此处为交易单 0 的 ID;

二是 C 的公钥,也即 C 的比特币收款地址;

三是将交易单 0 的内容和 C 的公钥输入散列函数,得到一串数字。B用自己的私钥加这串数字,作为数字签名放在交易单 1 中。C 在收到交易单 1 之后,可以通过其中存放的 ID 找到交易单 0,并获取 B的公钥。C 可以使用该公钥对交易单 1 中的数字签名进行解密。与此同时,C 可以把自己的公钥和交易单 0 的内容,按照同样的方式输入散列函数,并将得到的数字与数字签名解密的结果进行比对。

如果比对成功,就可以确定如下两个事实:

其一,100BTC 的来源属实。因为交易单 0 中包含了 A 的签名,且交易单 0 是经过全网认证过的,即 A 确实将 100BTC 给了 B;

其二,交易 1 的确是经由 B签署的。由于 B的私钥是唯一的,他无法抵赖这单交易。

clip_image002

图 1 比特币交易过程

资料来源:Nakamoto(2008)

上述过程略显复杂。我们可以换一种不太精确但更容易理解的解释。依然以交易 1 为例,交易单 1 中其实包含以下六种信息:

一是交易单 1 的 ID;

二是资金的来源,即交易单 0 的 ID;

三是 A 对资金的签名,以证明是他把 100BTC 给 B的;

四是资金的去向,即 C 的账号(公钥);

五是资金的数额,即 100 BTC;

六是 B的签名(即 B用自己私钥进行的数字签名),以证明是他自己签发的交易。

由于每笔交易单都记录了该笔资金的前一个拥有者、当前拥有者以及后一个拥有者,我们就可以依据交易单实现对资金的全程追溯。这也是比特币的典型特征之一。最后,当每一笔交易完成时,系统都会向全网进行广播,告诉所有用户这笔交易的实施。



0

声明: 本文由( btcer )原创编译,转载请保留链接: 比特币基础概念–交易(Transactions)

比特币基础概念–交易(Transactions):等您坐沙发呢!

发表评论


    分享到:
11.5K

若觉得本站内容对您有用,欢迎随手打赏

地址 1EwvVKfHm34h8bzKTx8NjT8nHjsRrjGhvm

比特币常用网址:
交易查询(国外):http://blockchain.info/
交易查询(国内):http://qukuai.com
中文维基:https://zh-cn.bitcoin.it/
BTC客户端:http://bitcoin.org/en/choose-your-wallet
行情汇总:http://z.btc123.com/

"In computing we trust."
我们信任计算

什么是比特币?比特币™ (BitCoin)是一种P2P形式的虚拟货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。