比特币冷存储

栏目:比特币教程 作者:btcer 评论:0 点击: 4,569 次

如果长期、安全存储比特币,冷存储是必须的。

什么是冷储存?比特币钱包的冷储存(Cold storage)是指将钱包离线保存的一种方法。具体来说,玩家在一台离线的电脑上生成比特币地址和私钥,并将其妥善保存起来。以后挖矿或者在交易平台得到的比特币都可以发到这个离线生成的比特币地址上面。由这台电脑生成的私钥永远不在其他电脑或者网络上出现。

 cold
一、首先是准备工作:
    你需要一台用于离线制作私钥的电脑,制作完私钥之后这台电脑的系统要删掉。所以你同时还需要懂得安装系统和格式化硬盘。如果需要把私钥打印到纸上保存,那么还需要一台打印机直联电脑。
以Windows系统为例,安装完操作系统之后还需要准备以下软件:
生成私钥:
有BTC客户端bitcoin-qt,Multibit等。
可以生成个性化地址的:vanitygen,
另外还有 脑钱包。
生成二维码的工具:erweimadayin 或其它同类软件。
文本处理软件:Office或其它你认为满足要求的软件。
其它工具:如果是打印到纸上,那么有必要对私钥进行一定程度的加密,可以用工具也可以用某种方法,总之要事先准备好。
在断网之前不要运行BTC客户端,因为一运行就会自动生成钱包。做完这一切之后就断开网络,如果用笔记本,那么要特别注意断开WIFI。
二、生成私钥
有三类方法,选一种就可以。
1.运行比特币客户端,新建一批地址,然后导出私钥。
  Bitcoin-qt客户端导出私钥的方法可以见我前面提到的《如何保护好我们的比特币》一文。
  Multibit客户端导出私钥可以直接通过菜单栏上选“工具”-“导出私钥”来操作。若是要打印到纸上,那不要选择对导出的私钥加密码。
2.用vanitygen生成私钥,详见
3.用脑钱包生成私钥。
  脑钱包是一个工具,根据你的提供的字符串生成私钥,这样只要你记住字符串,就什么时候都可以得到那个特定的私钥。你只要保证这个字串不会跟别人想的一样,不会被别人试出来,不会忘记,那么就是靠谱的保存方法。
  脑钱包程序的获得可以在电脑离线之前把这两个网页之一“另存为”保存到本地。
http://p2pbucks.com/tools/brainwallet/index.html
http://brainwallet.org/
  在本地可以通过浏览器打开运行,根据提示生成私钥就行了。
  脑钱包的一个应用例子可以参考:《脑钱包狂想曲http://8btc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=817 主要是发挥你的想象力,但不要作茧自缚。
三、保存私钥
   除了脑钱包你记得方法就行,上面其它方式得到的私钥要保存起来。
   有两种保存途径,第一是保存到U盘等电子介质上(可靠性自己评估),第二是打印到纸上。
  如果是保存到电子介质上,那么可以直接保存,也可以压缩加密再保存(事先要准备相应的工具)。
  如果是打印到纸上,那么为了避免纸张被人看到或拍到泄露私钥,有必要对私钥进行一定程度的加密,例如在特定的位置上加某些字母,或是某种可逆的方法打乱顺序,或是用工具加密。这部分就靠你自己的想象力,原则有一点:不要把自己给防住了。为了以后导入私钥方便,可以把加密后的私钥制作成二维码一起打印到纸上。
四、验证私钥
  保存好了,那么你要怎么保证这些私钥和地址是有效且不出差错的呢?
  那就逆操作一遍。证明你的备份保存能够得回正确的私钥。把私钥在离线电脑上的另一个客户端上导入,对比地址是否正确,同进也可以对每个地址进行签名,然后把签名拿到其它地方进行验证。
五、删除操作系统
  做完第四步,证明私钥有效,地址有效,能从备份得到正确的私钥。那就删除操作系统,把整个硬盘都格式化。这样,就算你那个操作系统有木马也无所谓,私钥是断网后生成的,窃取你的私钥也没机会传出去。
六、启用
  某一天,你要用启用这些地址上的比特币。如果是电子介质保存的,那么有点麻烦,要在一台离线的电脑上操作,取出一个私钥,然后删掉操作系统,以免暴露整一批私钥。

可以参考multibit如何导入私钥
  如果是从纸上导回,可以单独导回一个私钥。建议私钥用一次就作废,例如有A、B两个冷存储地址,A上有100BTC,你想转出20个,剩下的80个还是冷存储,那么把20BTC转出的同时把其余的80BTC转到冷地址B上(客户端都支持同时给多个地址发币的),A地址作废不再使用,这样可以最大限度地保障安全。
注意:如果你是用手机的扫描二维码,由于现在的手机应用节操不齐,你要保证这个应用不会收集你扫描的内容。



0

声明: 本文由( btcer )原创编译,转载请保留链接: 比特币冷存储

比特币冷存储:等您坐沙发呢!

发表评论


    分享到:
11.5K

若觉得本站内容对您有用,欢迎随手打赏

地址 1EwvVKfHm34h8bzKTx8NjT8nHjsRrjGhvm

比特币常用网址:
交易查询(国外):http://blockchain.info/
交易查询(国内):http://qukuai.com
中文维基:https://zh-cn.bitcoin.it/
BTC客户端:http://bitcoin.org/en/choose-your-wallet
行情汇总:http://z.btc123.com/

"In computing we trust."
我们信任计算

什么是比特币?比特币™ (BitCoin)是一种P2P形式的虚拟货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。